当前位置:首页>组织介绍

组织介绍

哈尔滨理工大学学生学习中国特色社会主义理论体系研究会成立于2004年,是校团委直属领导的八大学生组织之一,是校青马工程实施的主要承载者。为了让广大学生了解并认真学习“中国特色社会主义”相关理论,提高大学生的理论知识水平以及社会实践能力,能够成功完成“青马工程”的各项任务。这就需要一个学生团体来组织,来落实。而“哈尔滨理工大学学生学习中国特色社会主义理论体系研究会”就是一个这样的学生团体。伴随着“青年马克思主义者培养工程”的不断发展,塑造更多的理论型人才显得尤为重要,此时,哈尔滨理工大学正需要一个学生组织来开展理论学习活动,具体的承担“青马工程”的每一项任务。于是,哈理工校团委组织部分热爱理论学习的学生成立了学生学习中国特色社会主义理论研究会。


组织机构、工作职责

会长:研究会的第一负责人,负责研究会的章程、管理制度、学年工作总结及工作计划的制定,代表研究会参加各级组织召开的会议,经常向指导老师汇报会内的各项工作,听取其意见和建议,负责研究会经费的筹集重任。

 

执行会长:负责会内的日常工作及各项活动开展及会员的日常管理,协助会长做好壮大本研究会的职责,具体负责研究会的各项活动的开展,对会员日常管理工作,在工作上对会长负责。

 

副会长: 负责分管各个部门,协助会长开展工作,并及时了解反馈相关情况,协助各部门成员之间的关系,监督各部门按时按质完成各项工作。

 

办公室:职责是管理研究会的财物和档案资料,对本会人员进行监督管理,同时进行文字处理,会议通知,会议记录,并对会议记录进行整理;做好研究会财务整理。协助其他部门工作,负责协会上下沟通与组织内部信息交流及后勤事务。

 

组织策划部:主要职能是编写活动策划,协调其他部门的各项活动以利于整个协会严谨而有序地运行,并负责各部门部长表现,活动开展情况及本会人员的考核、评定及各种规章制度的制订。

 

网络技术部:主要负责协会主要活动、重大新闻的摄像、采编、制作;充分利用协会报刊、网站等宣传舆论工具,做好对内对外宣传,网站的维护,保证信息渠道的畅通;加强对外宣传报道工作,树立良好的社会形象,提高知名度。


文艺部:由主持人队和舞蹈队组成,主要负责各类活动的主持,表演以及参加各类校级组织的其他演出活动。

 

学习实践部:负责开展形式多样的中国特色社会主义理论体系读书研究和学习活动。开展研究会的学术探讨与研究、先锋论坛的主题选择工作;负责知识竞赛的题库收集工作;负责对协会所要开展的各类活动利用文字及图片两种形式作宣传报道的策划、设计、包装,并努力塑造和维护协会良好的公共形象。

 

外联部:主要负责协会各种活动的联络工作。对外进行宣传、联系、协调我会与各高校间的关系;收集各类信息,密切联系各学院理论研究会,了解各学院理论研究会的活动开展情况,拉紧校理论研究会与各学院理论研究会的联系;合理利用各种资源,与有关企事业单位建立合作。

 

宣传部:负责校理论研究会在校内外的宣传工作,撰写新闻稿,活动照片和网络新闻的发布。

 

点击这里给我发消息